- NCh 2861 – 2011 (HACCP)
El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés) es un proceso sistemático preventivo para garantizar la inocuidad alimentaria, de forma lógica y objetiva. Es de aplicación en industria alimentaria y en todo tipo de industrias que fabriquen materiales en contacto con los alimentos. En él se identifican, evalúan y previenen todos los riesgos de contaminación de los productos a nivel físico, químico y biológico a lo largo de todos los procesos de la cadena de suministro, estableciendo medidas preventivas y correctivas para sus controles tendentes a asegurar la inocuidad.
Los beneficios de un sistema HACCP son:
- Seguridad de que los productos que consumimos son inocuos y los procesos de elaboración seguros, eficientes y eficaces
- Reducción de reclamos, devoluciones, reprocesos y rechazos.
- Es una herramienta de Marketing, porque le da una buena imagen de credibilidad para el establecimiento, explotándolo como una ventaja competitiva que otros no tienen.
- Disminución en los costos y ahorro de recursos.
- Prevención óptima de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s).
- Proporciona evidencia de una manipulación segura y eficiente de los alimentos.
- Posicionamiento de la empresa
- Crece la conciencia del trabajo con Calidad entre los empleados.
- Aumento en el nivel de capacitación del personal.
- Aumento del nivel en que los clientes son satisfechos.
Nuestra organización entrega servicios de consultoría, auditoría y capacitación en la implementación de la norma NCh 2861-2011, para pequeñas y grandes empresas del área alimentaria e industrias que fabriquen materiales en contacto con los alimentos, mediante una metodología de implementación clara y flexible, según los requerimientos de la empresa, con el fin de lograr la certificación.